Il caffè è un piacere da
gustare con tutti i sensi, conviviale e allo stesso tempo intimo e personale, è
tradizione ma anche innovazione, è gusto e contemporaneamente beneficio per il
nostro organismo. Il caffè è tutto questo e molto di più. Indubbiamente può
essere definito la bevanda nazionale degli Italiani: ben il 96,5% consuma caffè
o bevande a base di caffè o che lo contengono, almeno saltuariamente. Ma pochi
ne conoscono i benefici di un consumo corretto ed equilibrato. Infatti secondo
una ricerca internazionale dell’Institute for Scientific Information on Coffee,
condotta su 4.000 consumatori in 10 Paesi europei, 7 europei su 10 ritengono di
seguire uno stile di vita salutare, ma più di metà degli intervistati non
conosce quali benefici possano derivare dal consumo di caffè. I benefici del
caffè non sono legati strettamente solo ad aspetti salutari e fisiologici, ma
rappresentano una fonte di piacere da scoprire quotidianamente. La preparazione
e il consumo di caffè regalano, infatti, un'esperienza multisensoriale che
nasce dalla combinazione dei sensi della vista, dell'olfatto, del gusto e del
tatto. L'esperienza è influenzata anche dalla temperatura e dal contesto in cui
si consuma il caffè e si propaga fino alla fruizione. Essa inizia dall'aroma
che si sprigiona con l'apertura del contenitore, fino agli stimoli visivi durante
la preparazione, inclusi il colore del caffè e la presenza di crema o schiuma.
Probabilmente l'esperienza sensoriale di gustare una tazzina di caffè inizia
nel momento in cui entrando in un bar si sente il suono di una macchina da
caffè che, come suggerito da recenti ricerche, giocherebbe un ruolo
fondamentale nel rapporto giornaliero del cliente con i prodotti, spesso
influenzandone i processi cognitivi, le emozioni e il comportamento. Pare
inoltre che la percezione dell'aroma del caffè possa avere un impatto sulla
concentrazione, scatenando anche emozioni ed evocando ricordi.
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